Dolci primaverili con fragole fresche e golose per idee facili, leggere e perfette da gustare nella bella stagione
Dolci, succose e ricche di colore, le fragole sono tra i frutti più amati della stagione primaverile. Oltre al loro gusto irresistibile, offrono numerosi benefici: sono ricche di vitamina C, antiossidanti e fibre, utili per rafforzare il sistema immunitario, contrastare i radicali liberi e migliorare la digestione. Versatili in cucina, si prestano perfettamente alla preparazione di dolci freschi e leggeri, ideali per le giornate di sole.
Torta soffice alle fragole fresche

Ingredienti:
- 250 g di fragole fresche
- 3 uova
- 180 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi
- 125 g di yogurt bianco o alla vaniglia
- 250 g di farina 00 oppure senza glutine
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- Scorza grattugiata di 1 limone
- Zucchero a velo q.b. per decorare
Preparazione:
Lava, asciuga e taglia le fragole a pezzetti. Mettile da parte.
In una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungi l’olio a filo e poi lo yogurt, continuando a mescolare.
Unisci la scorza di limone, poi incorpora la farina setacciata con il lievito.
Versa metà impasto in uno stampo imburrato e infarinato. Aggiungi metà delle fragole. Versa il resto dell’impasto e completa con le fragole rimanenti.
Cuoci in forno statico a 180°C per 35-40 minuti. Fai la prova stecchino.
Una volta raffreddata, spolvera con zucchero a velo.
Crostata fragole e crema pasticcera

Per la frolla:
- 300 g di farina 00 oppure senza glutine
- 150 g di burro freddo o margarina vegetale
- 120 g di zucchero
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- Scorza di limone grattugiata
- Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 1 bacca di vaniglia o estratto
Decorazione:
- 400 g di fragole fresche
- Gelatina per dolci q.b.
Preparazione:
Prepara la frolla impastando farina, burro a pezzetti, zucchero, uova, limone e sale. Forma un panetto, avvolgi in pellicola e lascia in frigo 30 minuti.
Stendi la frolla e rivesti uno stampo da crostata (22-24 cm). Bucherella la base e cuoci in bianco a 180°C per 20-25 minuti. Lascia raffreddare.
Per la crema: scalda il latte con la vaniglia. In un’altra ciotola, mescola tuorli, zucchero e amido. Versa il latte caldo a filo e cuoci mescolando fino a ottenere una crema densa. Fai raffreddare.
Farcisci la base con la crema e decora con fragole a fettine. Spennella con gelatina sciolta. Lascia raffreddare in frigo almeno 1 ora.
Tiramisù alle fragole senza uova

Ingredienti:
- 250 g di savoiardi (vanno bene anche senza glutine)
- 500 g di fragole
- 250 g di mascarpone
- 200 ml di panna fresca da montare (oppure quella vegetale)
- 80 g di zucchero a velo
- Succo di 1 limone
- 2 cucchiai di zucchero per la bagna
Preparazione:
Lava le fragole. Frullane 300 g con succo di limone e 2 cucchiai di zucchero per ottenere una bagna.
Monta la panna fredda. In un’altra ciotola, lavora il mascarpone con lo zucchero a velo, poi incorpora delicatamente la panna montata.
Inzuppa i savoiardi nella bagna di fragole e disponili in una pirofila.
Alterna strati di savoiardi, crema e fragole a fettine.
Termina con crema e decora con fragole intere o a fettine.
Fai riposare in frigo almeno 4 ore.
Cheesecake fredda alle fragole

Ingredienti:
Per la base:
- 200 g di biscotti secchi (vanno bene anche senza glutine)
- 100 g di burro fuso o margarina vegetale
Per la crema:
- 500 g di formaggio spalmabile
- 200 ml di panna da montare (va bene anche quella vegetale)
- 100 g di zucchero a velo
- 10 g di gelatina in fogli
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la copertura:
- 250 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero
- Succo di ½ limone
- 5 g di gelatina in fogli
Preparazione:
Frulla i biscotti e mescolali con il burro fuso. Compatta sul fondo dello stampo e metti in frigo 30 minuti.
Ammolla la gelatina in acqua fredda. Monta la panna. Lavora il formaggio con lo zucchero e la vaniglia, poi incorpora la panna. Sciogli la gelatina e aggiungila alla crema.
Versa la crema sulla base e metti in frigo 3-4 ore.
Prepara la copertura frullando le fragole con zucchero e limone. Scalda una parte e sciogli la gelatina ammollata. Unisci tutto e versa sulla cheesecake.
A piacere si può fare la copertura con una glassa o con una crema al cioccolato.
Rimetti in frigo per almeno 1 ora.
Rotolo panna e fragole

Per la base:
- 4 uova
- 100 g di zucchero
- 100 g di farina 00 oppure senza glutine
- Scorza grattugiata di limone
Per la farcitura:
- 250 ml di panna da montare (va bene anche quella vegetale)
- 50 g di zucchero a velo
- 300 g di fragole
Preparazione:
Monta le uova con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a ottenere un composto spumoso.
Incorpora la farina setacciata con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Aggiungi la scorza di limone.
Versa su una teglia (30×40 cm) rivestita di carta forno. Cuoci a 180°C per 10-12 minuti.
Sforna e arrotola subito la pasta biscotto in un canovaccio umido. Lascialo raffreddare.
Monta la panna con lo zucchero a velo. Lava e taglia le fragole a pezzetti.
Srotola la base, farcisci con panna e fragole. Arrotola di nuovo con delicatezza.
Avvolgi in pellicola e lascia riposare in frigo almeno 2 ore prima di servire. Puoi decorare con zucchero a velo o panna e fragole anche sopra.