Clafoutis alle ciliegie: il dolce estivo francese

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Clafoutis alle ciliegie

Clafoutis alle ciliegie: il dolce estivo francese, semplice da preparare e perfetto per esaltare la bontà delle ciliegie

Le ciliegie non sono solo gustose, ma anche una miniera di nutrienti. Contengono infatti:

Antiossidanti: come antociani e flavonoidi, che contrastano l’invecchiamento cellulare.

Vitamina C: utile per rafforzare il sistema immunitario.

Melatonina naturale: aiuta a regolare il ritmo sonno-veglia.

Fibre: che favoriscono la digestione.

Potassio: essenziale per il cuore e i muscoli.

Studi scientifici indicano che le ciliegie possono ridurre le infiammazioni, abbassare l’acido urico (utile contro la gotta) e contribuire al recupero muscolare dopo l’attività fisica. Insieme alle fragole, sono tra i frutti più amati del periodo tardo-primaverile e inizio estate.

Tipi di ciliegie

Ciliegie

Le varietà di ciliegie si dividono in due grandi gruppi:

Dolci (Prunus avium)

Durone di Vignola: grosso, croccante, dolcissimo.

Ferrovia: molto grande, succosa, tipica del sud Italia.

Bigarreau: francese, polpa soda, ottima da mangiare fresca.

Regina: molto scura, croccante, tardiva.

Acide (Prunus cerasus)

Amarena: usata per sciroppi, conserve e dolci.

Visciola: dal sapore molto aspro, perfetta per liquori o marmellate.

Il clafoutis alle ciliegie: storia e ricetta

Il clafoutis è un dolce tipico della regione francese del Limousin, nato nel XIX secolo. Il nome deriva dall’occitano clafir, che significa “riempire”, riferendosi alle ciliegie intere immerse in una pastella simile a quella delle crêpes. Tradizionalmente, le ciliegie non vengono snocciolate: si dice che il nocciolo esalti il sapore durante la cottura.

Ingredienti:

500 g di ciliegie mature (possibilmente non snocciolate)

100 g di farina 00 oppure senza glutine

100 g di zucchero

3 uova

300 ml di latte (intero, parzialmente scremato, senza lattosio oppure vegetale)

1 bustina di vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia)

1 pizzico di sale

Burro (o margarina) per ungere la tortiera

Zucchero a velo (facoltativo, per decorare)

Preparazione:

Lavare e asciugare le ciliegie. Se preferite, togliere i noccioli.

Imburrare una tortiera (va benissimo anche una pirofila adatta alle cotture in forno) e disporre le ciliegie in modo uniforme sul fondo.

In una ciotola, montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere la farina setacciata, il sale e la vaniglia.

Aggiungere a filo il latte continuando a mescolare fino a ottenere una pastella liscia.

Versare la pastella sopra le ciliegie.

Cuocere in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata.

Lasciare raffreddare, e spolverare con zucchero a velo.

Curiosità sulle ciliegie

Il proverbio dice: una ciliegia tira l’altra, riferendosi al loro irresistibile gusto… e al fatto che spesso i frutti sono uniti a coppie!

Nella mitologia giapponese, il fiore del ciliegio (sakura) simboleggia la fragilità e la bellezza della vita.

Nell’antica Grecia si credeva che le ciliegie avessero poteri afrodisiaci.

Si racconta che Lucullo, celebre generale romano, introdusse le ciliegie a Roma nel I secolo a.C. portandole dall’Asia Minore.

Per concludere

Le ciliegie sono molto più che semplici frutti estivi: sono simboli culturali, ingredienti prelibati e alleati della salute. Con il clafoutis, possiamo assaporare tutta la loro bontà racchiusa in un dolce che unisce semplicità, storia e gusto autentico.

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