Clafoutis alle ciliegie: il dolce estivo francese, semplice da preparare e perfetto per esaltare la bontà delle ciliegie
Le ciliegie non sono solo gustose, ma anche una miniera di nutrienti. Contengono infatti:
Antiossidanti: come antociani e flavonoidi, che contrastano l’invecchiamento cellulare.
Vitamina C: utile per rafforzare il sistema immunitario.
Melatonina naturale: aiuta a regolare il ritmo sonno-veglia.
Fibre: che favoriscono la digestione.
Potassio: essenziale per il cuore e i muscoli.
Studi scientifici indicano che le ciliegie possono ridurre le infiammazioni, abbassare l’acido urico (utile contro la gotta) e contribuire al recupero muscolare dopo l’attività fisica. Insieme alle fragole, sono tra i frutti più amati del periodo tardo-primaverile e inizio estate.
Tipi di ciliegie

Le varietà di ciliegie si dividono in due grandi gruppi:
Dolci (Prunus avium)
Durone di Vignola: grosso, croccante, dolcissimo.
Ferrovia: molto grande, succosa, tipica del sud Italia.
Bigarreau: francese, polpa soda, ottima da mangiare fresca.
Regina: molto scura, croccante, tardiva.
Acide (Prunus cerasus)
Amarena: usata per sciroppi, conserve e dolci.
Visciola: dal sapore molto aspro, perfetta per liquori o marmellate.
Il clafoutis alle ciliegie: storia e ricetta
Il clafoutis è un dolce tipico della regione francese del Limousin, nato nel XIX secolo. Il nome deriva dall’occitano clafir, che significa “riempire”, riferendosi alle ciliegie intere immerse in una pastella simile a quella delle crêpes. Tradizionalmente, le ciliegie non vengono snocciolate: si dice che il nocciolo esalti il sapore durante la cottura.
Ingredienti:
500 g di ciliegie mature (possibilmente non snocciolate)
100 g di farina 00 oppure senza glutine
100 g di zucchero
3 uova
300 ml di latte (intero, parzialmente scremato, senza lattosio oppure vegetale)
1 bustina di vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia)
1 pizzico di sale
Burro (o margarina) per ungere la tortiera
Zucchero a velo (facoltativo, per decorare)
Preparazione:
Lavare e asciugare le ciliegie. Se preferite, togliere i noccioli.
Imburrare una tortiera (va benissimo anche una pirofila adatta alle cotture in forno) e disporre le ciliegie in modo uniforme sul fondo.
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata, il sale e la vaniglia.
Aggiungere a filo il latte continuando a mescolare fino a ottenere una pastella liscia.
Versare la pastella sopra le ciliegie.
Cuocere in forno statico a 180°C per circa 35-40 minuti, finché la superficie sarà dorata.
Lasciare raffreddare, e spolverare con zucchero a velo.
Curiosità sulle ciliegie
Il proverbio dice: una ciliegia tira l’altra, riferendosi al loro irresistibile gusto… e al fatto che spesso i frutti sono uniti a coppie!
Nella mitologia giapponese, il fiore del ciliegio (sakura) simboleggia la fragilità e la bellezza della vita.
Nell’antica Grecia si credeva che le ciliegie avessero poteri afrodisiaci.
Si racconta che Lucullo, celebre generale romano, introdusse le ciliegie a Roma nel I secolo a.C. portandole dall’Asia Minore.
Per concludere
Le ciliegie sono molto più che semplici frutti estivi: sono simboli culturali, ingredienti prelibati e alleati della salute. Con il clafoutis, possiamo assaporare tutta la loro bontà racchiusa in un dolce che unisce semplicità, storia e gusto autentico.